房天下APP

扫码或在应用市场

搜索“房天下”下载

上一页 |1
/1页

举报 X

摩托骡子拉

楼主
1. 

重新捡起这个题目,一部分原因是因为漠。交往这么久,漠终于私下里表达了一点看法,她说敬畏——我记得大约她是这样说的——然后她还说,有一点悲伤。 

这让我有一点微笑。每个人都只能自以为是地了解另一个人,此前不久我也刚被一个朋友骂做自以为是,这真是很有趣的现象。 

漠说的敬畏,指的是,她欣赏我现在的生活态度,但欣赏以至于敬畏,于她自己,是做不到的。另外对于我从一个文学小女青,蜕变成油盐柴米的嘟嘟他妈,她觉得,有那么一点点,悲伤。

正在载入用户签名信息

摩托骡子拉

沙发

Re:生命中不能承受之痛

5. 

我记得很久以前跟石头的一次谈话。石头说,你别笑我,其实我最怕的是死,我怕得要命,有段时间我一想到死就害怕得睡不着。 

那时候我对于这个话,第一反应是震惊。我觉得姜石头跟我真是不一样,我这么洒脱的人怎么可能去想死的问题呢?活着干,死了算,这就是我的座右铭。不过那个时候姜石头是我的好友兼知己,所以我没有笑话他。 

事实也证明我那时不笑话他是英明的。因为我现在,最近,就怕死,还怕得要命。我一想到我将来可能死于车祸、癌症、战争、火灾,等等,即便不遭遇这些我也会生老病死,而且我死了之后我儿子的儿子的儿子,可能对我完全没有印象——我真是懊恼得要命,我不能相信这是事实,我不能相信我变成灰以后,太阳还继续在照耀,这个世界还继续在弱肉强食。 

而更具有戏剧色彩的是,当我对姜石头说起这些的时候,姜石头居然轻微地笑了。姜石头说,他已经过了那个阶段了。死,对于他和他那里的人而言,已经看得很淡了。

正在载入用户签名信息

摩托骡子拉

板凳

6. 

姜石头对我只做了一点简单的叙述,但这点叙述让我有着丰富的联想。 

姜石头说,他曾经亲眼看见一个刚进号子的年轻人,被打死。他还曾经先后和三个死囚共处一室,陪他们说话,安慰他们。 

这是不可想象的事情。在那个号子里,一旦死刑判决下达,囚犯就会被结结实实地绑在床上——这当然是因为管理人员害怕死囚要死脚一蹬破罐破摔,但,你能想象一个人动弹不得等死的时光吗? 

我不能想象,所以我问姜石头。但姜石头没有多叙述,只是说,他们多半,整日整夜地睁着双眼,一句话也不说。 

我的联想由此变得广泛而且伪善。我仿佛第一次认识到:一个人,可以被其他人合理地,用暴力绑起来,并处死。

正在载入用户签名信息

摩托骡子拉

4楼

6. 

姜石头对我只做了一点简单的叙述,但这点叙述让我有着丰富的联想。 

姜石头说,他曾经亲眼看见一个刚进号子的年轻人,被打死。他还曾经先后和三个死囚共处一室,陪他们说话,安慰他们。 

这是不可想象的事情。在那个号子里,一旦死刑判决下达,囚犯就会被结结实实地绑在床上——这当然是因为管理人员害怕死囚要死脚一蹬破罐破摔,但,你能想象一个人动弹不得等死的时光吗? 

我不能想象,所以我问姜石头。但姜石头没有多叙述,只是说,他们多半,整日整夜地睁着双眼,一句话也不说。 

我的联想由此变得广泛而且伪善。我仿佛第一次认识到:一个人,可以被其他人合理地,用暴力绑起来,并处死。

正在载入用户签名信息

摩托骡子拉

5楼

正在载入用户签名信息

摩托骡子拉

6楼

Re:Re:生命中不能承受之痛

10. 

我常常在公交车上挖思想深处一闪念。如前所述,关于坐车不要坐头尾要坐中间的伟大构想,就是成果之一。 

最近一个公交车上的心灵火花我觉得很重要,因为它总结了我这段时间思想动荡的某些根源。 

根源有两个方面。 

第一,我是一只唯心主义,缺乏想象力的猪。这是天生的,打小如此。小的时候夏天热得睡不着,姐姐便说,啊,假如是冬天该多好啊。这真是个令人诧异的想象,我从来不会有。我无法在炎热的时候回忆起寒冷的感觉,同样地,我也无法相信前一秒钟还微笑的人,后一秒钟死去。 

第二,我同时是一只目光短浅的猪。我的习惯是从不考虑三天以后的事情——即使考虑也是假的,就像我偶尔会假设我中500万大奖一样。 

以上两个方面,前一个意味着我永远是个好了伤疤忘了痛的人,过去对我而言,没有真切记忆就等同于一场梦或者一场电影,什么都好总之它不曾真实存在过;后一个意味着我永远是个缺乏远见的人,在我看来未来是存在的也是光明的,但,未必和我有什么关系。 

于是这两方面一结合,我就被割离了“过去”和“未来”,光秃秃地杵在“现在”。

正在载入用户签名信息

摩托骡子拉

7楼

11. 

之所以我“现在”,常常看着嘟嘟觉得心神恍惚,就是这个缘故。我记不起怀孕分娩的感觉,它真的存在过吗?这个会哭会笑,赖着我依恋着我的孩子,是从哪里冒出来的呢?他可能是捡来的可能是地里长出来的可能是树上掉下来的。总之不是我生的。 

我不能相信我曾经创造过什么。 

就像我不能相信我的父亲会生病一样。

正在载入用户签名信息

摩托骡子拉

8楼

12. 

当父亲生病的消息传来的时候,我简直懵了。我不知道我为什么会懵但我真的懵了,我整日坐卧不宁整日买酱油买醋买盐,买了很多以后我才开始哭泣。 

最后我打开电脑打算写点什么,我打下“生命中不能承受之痛”的字样。我一口气写了很久,全部都是爸爸爸爸爸爸爸爸。我从来不知道我会如此想念我的爸爸,也从来不相信我的爸爸,会生病,会累倒,会什么什么。 

问题的根源就在于此。我并不是个脱离实际的人,我知道我的爸爸妈妈是“人”,是“人”就会生老病死,但我从前一直认为那是未来的事,跟现在无关。 

所以当它从“未来”跳到“现在”的时候,我这个缺乏想象力缺乏远见的人,就完全懵了。

正在载入用户签名信息

摩托骡子拉

9楼

12. 

当父亲生病的消息传来的时候,我简直懵了。我不知道我为什么会懵但我真的懵了,我整日坐卧不宁整日买酱油买醋买盐,买了很多以后我才开始哭泣。 

最后我打开电脑打算写点什么,我打下“生命中不能承受之痛”的字样。我一口气写了很久,全部都是爸爸爸爸爸爸爸爸。我从来不知道我会如此想念我的爸爸,也从来不相信我的爸爸,会生病,会累倒,会什么什么。 

问题的根源就在于此。我并不是个脱离实际的人,我知道我的爸爸妈妈是“人”,是“人”就会生老病死,但我从前一直认为那是未来的事,跟现在无关。 

所以当它从“未来”跳到“现在”的时候,我这个缺乏想象力缺乏远见的人,就完全懵了。

正在载入用户签名信息

摩托骡子拉

10楼

14. 

烟消云散 和平景象 
灰飞烟灭 全是思想 
叫或不叫 都太荒唐 
疼痛短促如死 道路漫长 

这是张楚的一首老歌,叫做“冷暖自知”。我记得他纯洁的声音,这声音在我写字的过程中不断出现,还有后面的结尾,反反复复地吟唱: 

在没有方向的风中开始跳舞吧或者系紧鞋带听远处歌唱 

正在载入用户签名信息
上一页 |1
/1页

只有登录用户才能在本论坛发帖哦,请 登录 或 注册